2013年9月9日 星期一

想起童年時代的夾餅 冷糕再現

你有冇食過 ???




早在六、七十年代,香港街頭一度流行稱為「潮州冷糕」的砂糖夾餅,現在卻日漸式微,在香港已難找到,甚至要到澳門才找得到。

其實要製作潮州冷糕並不困難,材料只是麵粉、發粉和水,將材料攪拌成麵粉漿,倒進特製的圓形平底鍋裡,然後放到炭爐上面蒸焗烘烤,不消五分鐘就可以做好冷糕了。

將冷糕從鍋裡拿出來後,平放在檯面上,灑上砂糖、芝麻和花生粒,然後將冷糕切開對疊成半圓形後,再切成三角形的小塊,就完成了一件件香甜的潮州冷糕了。

潮州冷糕製作時沒有加入雞蛋,卻有很像蛋糕的香味,入口有很濃香的花生和芝麻香,帶有絲絲砂糖的甜,外脆內軟,帶有點靭性,新鮮做好時,內餡軟綿香甜,非常好吃。

冷糕的式微,大概是因為利潤少,夏天買來吃的人也不多,很少人願意做這種 生意,所以漸漸被雞蛋仔和格仔餅取代了。

Recipe:

可用易潔 pan 代替鐵炭

1.
低筋麵粉 100 / 亁依士 5 / 泡打粉 5 / 20 => 拌勻
2.
加雞蛋 1 / 100 / 粟米油 12 
3.
加白醋1/2茶匙 => 拌勻放置室溫一小時待用
4.
燒熱易潔 pan,倒入麵糊,放上蓋子用細火煮 3-5分鐘至九成熟,期間要不停轉動易潔鑊
5.
打開蓋煎至金黃色
6.
最後取出(淋上煉奶可以省卻),加花生碎、熟芝蔴及沙糖,切件即成

火熱的冷糕
世事就是如此.....,正當你以為没可能,没有機會的時候,又會偏偏給遇上!
「五。一」三天假期,除了給澳門帶來遊客外,還把原來收了爐的冷糕重現.......
事情是這樣:今天本想到下環街找一檔糖水亞叔,買我最喜愛的「紅黑」並順道介紹一下,惟找遍不獲,反而上次專誠想拍的冷糕(老闆娘自己話收爐的),今次竟然出現眼前!
於是興奮叫起來,並立即上前拍下......
老闆見我如斯興奮,認定我是他的Fans似的,叫我等一下,會做一底新的冷糕給我拍.......說,不如拍video更好啦......


把材料下鍋

在合上蓋子等候的時間,我問老闆:「不是說要到10月才做的嗎?」
老闆:「本來是的呀!但假期很多人冒名而來,又剛好是黃金週,所以再做五一,五二,五三這三天吧!」
「只是偶然的撞來,竟給我遇上,算是很幸運啊!」我開心的說 !


~~好了!



是放下沙糖及花生!




最好味是邊邊的部份,脆卜卜的~




同場加映紅豆餅,這個一年下來都有~

澳門地方雖小,但保留的舊事舊物比香港都要多。每逢冬天,在澳門都可以吃到一種幾近失傳、叫「冷糕」的懷舊糕點,不過現在只剩下一家 60 多年歷史的老字號了,且每天只賣 3 小時,賣完即止。小時,賣完即止。




按着地址,來到下環街,感覺像去了灣仔的太原街市,到處是小販檔和街坊小店。看看手表,3 3,正是冷糕出爐的時間,只見一家位處街角的小店外擠滿了人,找對了,是吳廷記!老吳生純熟地把預先開好的麵粉漿倒進那個特大的生鐵鑊上半煎焗,幾分鐘後,粉漿發大成形,吳生便取出大餅攤涼,再撒上砂糖、芝麻和花生碎,然後再把大餅對摺,再切成一件件三角形的小餅。大啖的咬下去,質感有點像鬆糕,卻多了層香脆的外皮,加上那沒有融掉的砂糖粒及花生碎,一口甜蜜蜜,妙!「因為夏天太熱,砂糖好快融,做唔到呢個效果,所以只有冬天先會做啦!」吳生補充道。「不過,亦都因為咁,一年只能賣幾個月,而家都無人肯做啦!」

那為何叫冷糕?望着手上的還冒着輕煙,拿得一手暖笠

笠,一點不「冷」喎!「哦!冷糕是潮洲人嘅傳統糕點,

所以咪加個『冷』字囉!」

吳廷記地址︰澳門下環街 15 號怡豐大廈 A 座地下(下環街市對面,鄰近中國銀行) 營業時間3pm-6pm 電話+853 2856 5393 前往方法︰新馬路乘的士前往,車程約 5 分鐘

數十年前,香港有一種舊式冷糕(讀音同潮州打「冷」的冷字),隻在冬天才於街頭發售。嘗過的人說,在寒風下捧着這款小食大啖咬,一股香熱直送心窩,比任何蛋糕都要軟綿好吃。奈何冷糕手藝已在本地失傳,一水之隔的澳門,也隻剩下一家小店獨賣。今日就帶大家向濠江出發,尋找這種古老的香甜滋味。

全港澳祇此一家
  走在內港的下環街市,「黑壓壓」一片全是小攤檔,唯有向旁人問路。「冷糕?你是指冷佬糕吧!你向前行,看見『吳廷記』招牌就是。」循着指引,終於找到一家以鐵皮搭建的路邊檔口,隻見檔主一邊起爐,一邊攪拌鐵罐內的麵粉漿,正在炮製冷糕。
  「做冷糕很簡單,隻要將經過發酵的麵粉開成糊狀,加少許自發粉,再倒進爐半煎焗,約六分鐘便煮熟。 我這個生鐵爐是特別訂製的,因為用熟鐵會『黐底』。」老闆吳先生說。此時傳來一陣焦炭香,迅即吸引幾位街坊聚集,隻因有售潮州冷糕的店鋪,全澳門隻此一家。
  眼見粉漿發大成形,吳先生便將之起出,放在旁待涼片刻,再撒上砂糖、芝麻和花生碎。之後,他將圓渾呈橙黃色的大圓餅切開,對疊為半圓後,再切成三角形,以雞皮紙裹着奉給客人,雞皮紙的細孔透着熱煙,香氣誘人。忙不叠送入口,心想:「奇怪,明明沒有落半隻雞蛋,卻有一種蛋糕的香甜味道?」再細嘗一口,質感介乎雞蛋仔與格仔餅之間,外脆香、內軟綿。吳先生表示,做冷糕最重要是外脆內香,「以前這區水上人多,每到下午已經可以賣出四十底,要開兩個爐炮製。現在多數是街坊和遊客幫襯,更有不少香港人專誠來買整整一底 呢!」據他說,由於政府將重建內港,下環街市亦會不日清拆,冷糕豈不快將失傳?「店鋪遲些可能會搬進街市,或會兼賣咖啡、奶茶,讓客人配冷糕同吃。」

資料來自U Magazine

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