你有冇食過 ???
早在六、七十年代,香港街頭一度流行稱為「潮州冷糕」的砂糖夾餅,現在卻日漸式微,在香港已難找到,甚至要到澳門才找得到。
其實要製作潮州冷糕並不困難,材料只是麵粉、發粉和水,將材料攪拌成麵粉漿,倒進特製的圓形平底鍋裡,然後放到炭爐上面蒸焗烘烤,不消五分鐘就可以做好冷糕了。
將冷糕從鍋裡拿出來後,平放在檯面上,灑上砂糖、芝麻和花生粒,然後將冷糕切開對疊成半圓形後,再切成三角形的小塊,就完成了一件件香甜的潮州冷糕了。
潮州冷糕製作時沒有加入雞蛋,卻有很像蛋糕的香味,入口有很濃香的花生和芝麻香,帶有絲絲砂糖的甜,外脆內軟,帶有點靭性,新鮮做好時,內餡軟綿香甜,非常好吃。
冷糕的式微,大概是因為利潤少,夏天買來吃的人也不多,很少人願意做這種 生意,所以漸漸被雞蛋仔和格仔餅取代了。
Recipe:
可用易潔 pan 代替鐵炭鍋
1. 低筋麵粉 100克 / 亁依士 5克 / 泡打粉 5克 / 糖 20克 => 拌勻
2. 加雞蛋 1只 / 水 100克 / 粟米油 12克
3. 加白醋1/2茶匙 => 拌勻放置室溫一小時待用
4. 燒熱易潔 pan,倒入麵糊,放上蓋子用細火煮 3-5分鐘至九成熟,期間要不停轉動易潔鑊
5. 打開蓋煎至金黃色
6. 最後取出(淋上煉奶可以省卻),加花生碎、熟芝蔴及沙糖,切件即成。
火熱的冷糕
世事就是如此.....,正當你以為没可能,没有機會的時候,又會偏偏給遇上!
「五。一」三天假期,除了給澳門帶來遊客外,還把原來收了爐的冷糕重現.......
事情是這樣:今天本想到下環街找一檔糖水亞叔,買我最喜愛的「紅黑」並順道介紹一下,惟找遍不獲,反而上次專誠想拍的冷糕(老闆娘自己話收爐的),今次竟然出現眼前!
於是興奮叫起來,並立即上前拍下......
老闆見我如斯興奮,認定我是他的Fans似的,叫我等一下,會做一底新的冷糕給我拍.......又說,不如拍video更好啦......
於是興奮叫起來,並立即上前拍下......
老闆見我如斯興奮,認定我是他的Fans似的,叫我等一下,會做一底新的冷糕給我拍.......又說,不如拍video更好啦......
把材料下鍋
在合上蓋子等候的時間,我問老闆:「不是說要到10月才做的嗎?」
老闆:「本來是的呀!但假期很多人冒名而來,又剛好是黃金週,所以再做五一,五二,五三這三天吧!」
「只是偶然的撞來,竟給我遇上,算是很幸運啊!」我開心的說 !
老闆:「本來是的呀!但假期很多人冒名而來,又剛好是黃金週,所以再做五一,五二,五三這三天吧!」
「只是偶然的撞來,竟給我遇上,算是很幸運啊!」我開心的說 !
噢~~好了!
是放下沙糖及花生!
最好味是邊邊的部份,脆卜卜的~
同場加映紅豆餅,這個一年下來都有~
澳門地方雖小,但保留的舊事舊物比香港都要多。每逢冬天,在澳門都可以吃到一種幾近失傳、叫「冷糕」的懷舊糕點,不過現在只剩下一家 60 多年歷史的老字號了,且每天只賣 3 小時,賣完即止。小時,賣完即止。
按着地址,來到下環街,感覺像去了灣仔的太原街市,到處是小販檔和街坊小店。看看手表,3 點 3,正是冷糕出爐的時間,只見一家位處街角的小店外擠滿了人,找對了,是吳廷記!老闆吳生純熟地把預先開好的麵粉漿倒進那個特大的生鐵鑊上半煎焗,幾分鐘後,粉漿發大成形,吳生便取出大餅攤涼,再撒上砂糖、芝麻和花生碎,然後再把大餅對摺,再切成一件件三角形的小餅。大啖的咬下去,質感有點像鬆糕,卻多了層香脆的外皮,加上那沒有融掉的砂糖粒及花生碎,一口甜蜜蜜,妙!「因為夏天太熱,砂糖好快融,做唔到呢個效果,所以只有冬天先會做啦!」吳生補充道。「不過,亦都因為咁,一年只能賣幾個月,而家都無人肯做啦!」
那為何叫冷糕?望着手上的還冒着輕煙,拿得一手暖笠
笠,一點不「冷」喎!「哦!冷糕是潮洲人嘅傳統糕點,
所以咪加個『冷』字囉!」
吳廷記地址︰澳門下環街 15 號怡豐大廈 A 座地下(下環街市對面,鄰近中國銀行) 營業時間︰3pm-6pm 電話︰+853
2856 5393 前往方法︰新馬路乘的士前往,車程約 5 分鐘
數十年前,香港有一種舊式冷糕(讀音同潮州打「冷」的冷字),隻在冬天才於街頭發售。嘗過的人說,在寒風下捧着這款小食大啖咬,一股香熱直送心窩,比任何蛋糕都要軟綿好吃。奈何冷糕手藝已在本地失傳,一水之隔的澳門,也隻剩下一家小店獨賣。今日就帶大家向濠江出發,尋找這種古老的香甜滋味。
全港澳祇此一家
走在內港的下環街市,「黑壓壓」一片全是小攤檔,唯有向旁人問路。「冷糕?你是指冷佬糕吧!你向前行,看見『吳廷記』招牌就是。」循着指引,終於找到一家以鐵皮搭建的路邊檔口,隻見檔主一邊起爐,一邊攪拌鐵罐內的麵粉漿,正在炮製冷糕。
「做冷糕很簡單,隻要將經過發酵的麵粉開成糊狀,加少許自發粉,再倒進爐半煎焗,約六分鐘便煮熟。 我這個生鐵爐是特別訂製的,因為用熟鐵會『黐底』。」老闆吳先生說。此時傳來一陣焦炭香,迅即吸引幾位街坊聚集,隻因有售潮州冷糕的店鋪,全澳門隻此一家。
眼見粉漿發大成形,吳先生便將之起出,放在旁待涼片刻,再撒上砂糖、芝麻和花生碎。之後,他將圓渾呈橙黃色的大圓餅切開,對疊為半圓後,再切成三角形,以雞皮紙裹着奉給客人,雞皮紙的細孔透着熱煙,香氣誘人。忙不叠送入口,心想:「奇怪,明明沒有落半隻雞蛋,卻有一種蛋糕的香甜味道?」再細嘗一口,質感介乎雞蛋仔與格仔餅之間,外脆香、內軟綿。吳先生表示,做冷糕最重要是外脆內香,「以前這區水上人多,每到下午已經可以賣出四十底,要開兩個爐炮製。現在多數是街坊和遊客幫襯,更有不少香港人專誠來買整整一底 呢!」據他說,由於政府將重建內港,下環街市亦會不日清拆,冷糕豈不快將失傳?「店鋪遲些可能會搬進街市,或會兼賣咖啡、奶茶,讓客人配冷糕同吃。」
全港澳祇此一家
走在內港的下環街市,「黑壓壓」一片全是小攤檔,唯有向旁人問路。「冷糕?你是指冷佬糕吧!你向前行,看見『吳廷記』招牌就是。」循着指引,終於找到一家以鐵皮搭建的路邊檔口,隻見檔主一邊起爐,一邊攪拌鐵罐內的麵粉漿,正在炮製冷糕。
「做冷糕很簡單,隻要將經過發酵的麵粉開成糊狀,加少許自發粉,再倒進爐半煎焗,約六分鐘便煮熟。 我這個生鐵爐是特別訂製的,因為用熟鐵會『黐底』。」老闆吳先生說。此時傳來一陣焦炭香,迅即吸引幾位街坊聚集,隻因有售潮州冷糕的店鋪,全澳門隻此一家。
眼見粉漿發大成形,吳先生便將之起出,放在旁待涼片刻,再撒上砂糖、芝麻和花生碎。之後,他將圓渾呈橙黃色的大圓餅切開,對疊為半圓後,再切成三角形,以雞皮紙裹着奉給客人,雞皮紙的細孔透着熱煙,香氣誘人。忙不叠送入口,心想:「奇怪,明明沒有落半隻雞蛋,卻有一種蛋糕的香甜味道?」再細嘗一口,質感介乎雞蛋仔與格仔餅之間,外脆香、內軟綿。吳先生表示,做冷糕最重要是外脆內香,「以前這區水上人多,每到下午已經可以賣出四十底,要開兩個爐炮製。現在多數是街坊和遊客幫襯,更有不少香港人專誠來買整整一底 呢!」據他說,由於政府將重建內港,下環街市亦會不日清拆,冷糕豈不快將失傳?「店鋪遲些可能會搬進街市,或會兼賣咖啡、奶茶,讓客人配冷糕同吃。」
資料來自U Magazine
沒有留言:
張貼留言